Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в skype
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Орган Инспекции Краснодар
Орган Инспекции Краснодар

Санитарно-эпидемиологическая экспертиза

Cанитарно-эпидемиологическое обследование

Установление и пролонгация сроков годности пищевых продуктов

    В течение срока годности продукты должны отвечать требованиям безопасности и сохранять потребительские свойства.

    Срок годности пищевой продукции – это период, в течение которого продукты должна полностью соответствовать предъявляемым к ней требованиям безопасности, установленным настоящим техническим регламентом и (или) техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции, а также сохранять свои потребительские свойства, заявленные в маркировке, и по истечении которого пищевая продукция не пригодна для использования по назначению (ст.4 технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011).

    В соответствии с действующим законодательством (ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011, ст. 16 Федерального закона от 02.01.2000 №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», изготовитель пищевой продукции должен устанавливать срок годности пищевого продукта, а соответственно и наносить на маркировку соответствующую информацию.

    В случае, если изготовителю необходимо изменить срок годности продукции, установленный национальными стандартами, ему необходимо внести соответствующие изменения в техническую документацию.

    Способствовать производству пищевых продуктов с удлинёнными по сравнению с традиционными сроками годности могут:

— совершенствование технологии производства продукта (минимизация ручных операций, автоматическая мойка и пр.);

— внедрение новых видов упаковки;

— улучшение показателей качества сырья;

— использование пищевых добавок, консервантов и др.

    Согласно п. 1.9 СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» сроки годности и условия хранения на продукты, превышающие сроки и/или величины температур хранения для аналогичных видов продуктов, а также сроки годности и условия хранения на новые виды продуктов, должны быть обоснованы в установленном порядке.

    Но эффективность данных мероприятий должна быть подкреплена результатами лабораторных исследований, свидетельствующими о сохранении качества и безопасности пищевых продуктов на этапах срока годности и даже после истечения срока годности.

    Методика проведения обоснования сроков годности и условий хранения изложена в МУК 4.2.1847-04 «Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов».

ООО «ГигиенаЭкоКубань» проводит санитарно-эпидемиологическую оценку обоснования сроков годности.

    Для проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы устанавливаемых сроков годности пищевых продуктов изготовитель должен предоставить следующие документы:

— заявление на проведение санитарно-эпидемиологической экспертизы продукции с обоснованием срока годности (пролонгированного);

— технологическое обоснование установления пролонгированного срока годности на продукт;

— нормативные и/или технические документы или их проекты и технологические инструкции (регламенты), рецептуры на продукцию;

— подтверждение (согласие) разработчика нормативной или технической документации на проведение санитарно-эпидемиологической экспертизы сроков годности продукции, вырабатываемой изготовителем, который не является владельцем указанной документации;

— результаты санитарно-эпидемиологических исследований образцов продукции по подтверждению предполагаемого срока годности;

— документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность на используемые сырье, пищевые ингредиенты, пищевые добавки, оболочки, упаковочные материалы, которые могут влиять на сроки годности конечного продукта, или заверенные в установленном порядке копии этих документов.

    Сотрудники органа инспекции ООО «ГигиенаЭкоКубань» разработают программу испытаний продукции для обоснования сроков годности (установления сроков годности или пролонгация сроков годности).

    По результатам лабораторных исследований и испытаний оформляется экспертное заключение об обоснованности предлагаемых сроков и условий хранения пищевой продукции.

Обратная связь

Если у вас остались вопросы или необходима консультация, пожалуйста, заполните форму ниже и мы обязательно перезвоним!

Спасибо!

Наш адрес

350007 г. Краснодар, улица Индустриальная, дом 123, офис 9

 Телефон: +7 (861) 240-40-48

 E-mail:organ-inspekcii23@yandex.ru